最新消息

更新時間:2024/02/27
高齡社會對經濟發展影響之研析
中國高爾夫網路電視
 
台灣地區屬國際間老化速度非常迅速者,人口老化將是社會一大隱憂。人口老化對社會最大的衝擊是醫療與長照需求快速增加,造成社會福利負擔沉重,進而牽動整體產業興衰;對於島內消費內需與勞動供給產生影響,對經濟發展有所桎梏。
 
人口結構的改變在經濟與金融上亦會造成影響,因勞動人口減少、生產力弱化,產經政策也須隨之改變,國際貿易、市場、產業、消費需求及基礎環境都將有連串變化。缺乏有效的勞動力會造成另一項負面經濟效果,那就是薪資高漲將使企業將生產設施移至海外,經濟成長步調減緩,喪失經濟競爭優勢。
 
雖然政府自2009年開始推動長期照顧(以下簡稱長照)保險,正式提出3階段的長照制度發展藍圖以建置完善的長照制度;檢視執行情形,現正推動長照2.0各項服務,但照顧服務員人力不足、照管專員負荷沉重及外籍看護工政策等皆須立即加以檢討修正,因截至2018年3月底止,在臺外籍勞工共計67萬9,464人,其中外籍看護工計25萬162人,占整體外籍勞工在臺人數36.82%,為數眾多。

雖長期服務照顧法於2015年6月3日公布,並自2017年6月3日正式施行,然長照制度係整合攸關國內70多萬失能家庭之各類長照資源,值此高齡社會使得長照需求人數也同步增加,失能、失智人口增加所衍生之長照需求多元化且益顯迫切需要,為使資源更全面,服務更有品質,失能者得到適當的照護,宜全面從人力、服務、空間與法規各方面建立制度,強化長照服務之普及性及在地化等,積極為臺灣邁入超高齡社會做準備。

會員登入

賽事資訊